Анализ закупок на платформе бизнес-аналитики Qlik

Правильно выстроенный и автоматизированный анализ закупок позволяет существенно снижать издержки, быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынков, повышать удовлетворенность потребителей и в конечном счете является одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности.

Инновационное решение «Анализ закупок» на базе Qlik Sense, разработанное компанией RBC Group, позволяет самостоятельно и своевременно обрабатывать огромный объем информации, глубоко исследовать данные, мгновенно выявлять взаимосвязи и рассматривать возможности с любой точки зрения.

Вы перестанете задаваться вопросом, как проанализировать ключевые показатели (долю задержанных заказов; долю случаев, когда задержка вызвала остановку производства; невыполнение планов), сможете отслеживать изменения цен поставщика и причины тому.

Анализ закупок позволяет решать также проблемы несвоевременного/длительного сбора и структурирования отчетности, совершения сотрудниками недобросовестных или подозрительных сделок. Это также проверенный способ свести к минимуму долю просроченных заказов, несоответствующих заявленному качеству и/или доставленных вопреки договоренностям.

Ликвидируются проблемы с актуальностью номенклатурного справочника (неточные названия, не полностью заполненные карточки товаров, отсутствие автоматизации взаимозаменяемости товаров и т. д.) и проблемы со спецификациями на закупаемую продукцию (неточные характеристики или их отсутствие, невозможность по характеристикам подобрать аналоги, неинформативные опросные листы).

Переход на сквозной бизнес-процесс в сфере закупок и управления запасами часто мешают: излишняя бюрократия и иерархичность, нехватка грамотных кадров и «лоскутная» автоматизация.
Анализ закупок, какова общая стоимость владения закупленными материалами или оборудованием — эти вопросы, увы, часто отходят на второй план в погоне за KPI отдельных сотрудников.

Анализ закупок на предприятии от RBC Group предоставляет возможность собственникам и СЕО понимать и контролировать эффективность структурных подразделений для принятия правильных управленческих решений с помощью таких опций:

  • Постоянный, комплексный анализ закупок (ключевых показателей эффективности отдела).
  • Получение оперативной информации в любом месте и на любом устройстве.
  • Возможность проводить анализ закупок компании в удобном и понятном интерфейсе, а не только с помощью привычных «простыней» в табличном виде.
  • Сравнительный и динамический анализ.
  • Возможность углубиться до любого поставщика, сделки, подразделения, менеджера по закупкам и конкретной транзакции.

Ключевые показатели эффективности, факторы риска и последние важные события, руководящий орган может проверить в несколько кликов.
Информация, которая содержится в этом приложении, будет полезной также службе закупок и производству (дистрибуция).

Преимущества:

  • Стандартизация работы, исключение возможности нецелевого расходования средств.
  • Сокращение издержек.
  • Снижение брака закупаемой продукции.
  • Повышение доли закупок, совершенных вовремя.
  • Постоянное наличие нужных материалов, выполнение планов.
  • Снижение доли транспортных затрат.
  • Анализ поставщиков, выявление «сомнительных» сделок.

IТ-директора и подразделения выбирают решение «Анализ закупок» за ряд технических параметров:

  • Загрузка данных из любых систем и источников.
  • Быстрый отклик на запросы пользователей при любых объемах данных.
  • Быстрое внедрение.
  • Оптимальная стоимость владения решением.
  • Гарантия качества и поддержка.
  • Высокая скорость внесения изменений.
  • Современная BI-платформа для решения всего спектра бизнес-задач.
  • Предоставление пользователям возможности самостоятельного анализа данных и Self-Service BI.

«Анализ закупок» позволяет выполнять план/фактный, динамический, долевой, рейтинговый, ABC анализ закупок компании или группы компаний, также мониторить цены и калькулировать бюджет. Приложение использует следующие данные: транзакции (SKU, закупщик, количество, цена и т.д.), справочники, данные по заказам.
Вы получаете информацию, насколько эффективно работают сотрудники, исторические данные по изменениям цен и т.д.

Эксперты заложили лучшие инструменты работы с данными и методологии, использовано расширение Power KPI для Qlik Sense, что сделало его еще более интерактивным.
Приложение состоит из листов, на которых отображаются графики, диаграммы, показатели. Вы получаете ключевые метрики с реализацией сравнительного анализа по принципу LFL (похож в точности), план по закупкам и на сколько % он выполнен, какое количество возвратов, сколько доставок задержалось, какое количество товара доставили вовремя и т.д. Есть также возможность анализировать цены и возвраты в выбранном периоде в разрезе подрядчиков.

Лист “Отклонение поставки” позволяет анализировать отклонение в днях дат поставок от запланированных в разрезах подрядчиков, закупщиков, изделий за выбранный период (включая LFL и транзакции). “Оценка поставщиков” позволяет анализировать их по комплексному показателю, рассчитанному на основании метрик: «% выполнения плана», «доли возвратов», «доли заказов, поставленных позже», выявлять как часто они нарушали договоренности и, соответственно, строить взаимоотношения только с надежными.

Приложение «Анализ закупок» способно работать с большими и разнородными данными. В качестве подтверждения: RBC Group на запрос международной антикоррупционной сети Transparency International разработали публичный модуль аналитики ProZorro. Благодаря этому, например, можно анализировать закупки лекарств и оборудования по учреждениям, регионам и стране в целом, отслеживать конкуренцию на торгах, выполнять аналитику цен, контролировать требования “Нацпереліку”, видеть KPI и многое другое.

Используйте возможность протестировать и на личном опыте убедиться в удобстве и качестве приложения “Анализ закупок”.

Поделиться: