Анализ запасов в BI системе Qlik Sense

Аналитическое решение анализ запасов предприятия — недооцененная многими область для повышения эффективности компании, в автоматизацию которой инвестируют не в первую очередь, а зря.

Чем медленнее оборачиваемость, тем больше дней товары находятся на складе, тем больше заморожено денег, которые могли быть использованы для развития бизнеса. Поэтому основная цель в управлении запасами – обеспечение наличия товаров при минимальных запасах. Для реализации этой цели необходим регулярный контроль и анализ наличия товаров, определения как излишков, так и дефицитности товаров. Все это невозможно без единой аналитической платформы, которая будет предоставлять информацию каждому сотруднику в понятном и доступном интерфейсе на рабочем компьютере или же любом мобильном устройстве.
Понимая боль многих собственников, компания RBC Group разработала приложение Анализ запасов на платформе бизнес-аналитики Qlik Sense. Приложение построено таким образом, что позволяет получать любую оперативную информацию во всех возможных разрезах из места ее возникновения, а не после чей-то интерпретации. Данные могут предоставляться пользователю в удобном и понятном дашборде, в графике, в табличном виде с возможностью углубиться вплоть до первичных транзакций из учетных систем. Такой интерфейс интуитивно понятен и сотрудник компании может использовать существующий интерфейс приложения или же самостоятельно изменить его под свои потребности.
Основные цели, которые ставят компании при внедрении аналитического приложения “Анализ запасов” — это не допустить излишка товаров на складе, большого количества неликвидных остатков, упущенных продаж в результате нехватки ходовых позиций, низкую оборачиваемость, сложность работы с большими объемами данных, отсутствия оперативной информации и т.п.

Собственники бизнеса и директора компаний отмечают среди преимуществ использования данного решения: ускорение оборачиваемости, получение оперативной информации, сравнительный и динамический анализ, возможность углубиться до любого склада, магазина, товара за несколько секунд парой кликов мышки.

Категорийные менеджеры и закупщики ценят эффективную работу с ассортиментом, оперативную информацию об уровне запасов во всех возможных разрезах, аналитику дефицитности, прогноз потребности, контроль оборачиваемости товаров, работу с неликвидами, возможность принятия решения о закупке на основании инсайтов, полученных при анализе данных.

IТ подразделения считают Qlik Sense современной и технологичной BI-платформой для решения всего спектра бизнес-задач и выделяют основные ее преимущества: загрузка данных из любых систем и источников, быстрый отклик на запросы пользователей при любых объемах данных, быстрое внедрение, оптимальная стоимость владения решением, гарантия качества и поддержка, а также высокая скорость внесения изменений. Нет необходимости создавать промежуточные выгрузки данных из учетных систем для консолидации и последующего хранения в специальных базах (DWH). Вместо этого платформа предоставляет пользователям возможность проведения самостоятельного анализа данных и Self-Service BI.
Преимущество использования платформы Qlik от команды RBC Group — это уникальные преднастроенные решения, которые реализованы на базе современной методологии и опыта сотен реализованных проектов как в международных, так и в локальных компаниях. Таким образом, у вас есть возможность использовать уже преднастроенные решения со встроенной методологией и логикой анализа данных, а также вносить изменения и заточить приложение под себя в самом начале проекта или с течением времени постепенно добавлять/видоизменять функциональные возможности.

Приложение состоит из листов:
  • Dashboard c ключевыми показателями и LFL-анализом
  • Детализация всех запасов
  • Структура запасов
  • ABC и XYZ анализ запасов
  • Движение запасов
  • Детальный LFL-анализ
  • Анализ ассортимента
  • Оборачиваемость
  • Уровень Запасов
  • Карточка
  • География запасов
  • Дефицитность и Потребность

Рассмотрим настроенное приложение анализ запасов продукции детальнее, а именно что входит в блок «Анализ и управление запасами» и какой функционал необходим:

Dashboard c LFL-анализом состоит из показателей с детализацией и расшифровкой каждого: сумма запасов, среднедневной запас, остаток запасов в днях, информация о продажах, оборачиваемость запасов, коэффициент оборачиваемости.

Лист Оборачиваемость – это своеобразная ведомость, на которую мы можем посмотреть в разрезе каждого склада (какой был приход, остаток на конец периода и т.д.). Имея все производные, рассчитывается оборачиваемость, количество запасов в разрезе дней, коэффициент, также есть возможность добавить границы оборачиваемости.

Лист ABC-XYZ позволяет проводить авс и xyz анализ запасов за произвольный период времени с учетом текущих оборотов. ABC-анализ запасов компании – ранжирование товаров по объему продаж. XYZ – анализ стабильности продаж товаров, основанный на коэффициенте вариации.

С помощью инструмента География запасов данные по всем показателям представлены в виде регионов и пузырьков на географической карте. Карта позволяет делать дрилл-даун до точки хранения. Также отображается тепловая карта для выбранного показателя и аналитического разреза.

Уровень запасов предназначен для оценки и принятия решений по обеспечению должного уровня на основании данных продаж в выбранном периоде. Списки над таблицей позволяют настроить разрезы. Есть возможность выбирать тип показателя (стоимостный или количественный). Реализованы гибкие фильтры данных и подсветки показателей, анализ неликвидных запасов, анализ запасов в балансе и т.д.

Лист Дефицитность дает расчет упущенных продаж на основании количества дней отсутствия товара и среднедневной реализации, в т.ч. в разрезе всех складов.

Потребность запасов позволяет смоделировать прогноз продаж на основании данных среднедневной реализации в двух измерениях за выбранный период. На основании данных текущих остатков и прогноза продаж можно получить прогноз остатков товара на конец прогнозируемого периода, принять решение о необходимости пополнения или перераспределении запасов.

Карточка позволяет отобразить ключевые показатели эффективности и тренд для любой комбинации отборов. С помощью визуализации тренда можно расшифровать любой показатель.

Приведенный перечень не ограничен в представлении только вышеприведенных показателей. Детализация и необходимые настройки могут варьироваться в зависимости от потребностей компании.

Анализ движения запасов с помощью платформы Qlik избавляет от упущенных продаж и нехватки ходовых позиций, а также излишков, как следствие, помогает прогнозировать появление дополнительной прибыли и использовать оптимальную стратегию управления товарными запасами.

Поделиться: