Аналитическая компания Gartner 6 февраля обновила свой ежегодный отчет по BI-платформам «Magic Quadrant of Business Intelligence Report 2012».
 
 «Магические квадранты» Gartner отображают успех различных компаний в разных отраслях бизнеса и полезны конечным пользователям в принятии обоснованных решений при выборе партнеров или поставщиков и услуг. 
 
 В этом году компания QlikTech продемонстрировала свой профессионализм и  сохранила своё положение в квадранте-лидеров согласно оценке Gartner. По мнению Gartner, BI-продукт компании QlikTech — QlikView, уже достаточно долгое время является очень привлекательным для конечного потребителя. Сама система впервые попала в квадрант Gartner в категории «Niche players» в 2004 году и с тех пор рейтинг системы постоянно рос.
 
В своём исследовании аналитики Gartner выделили следующие конкурентные характеристики системы бизнес – анализа QlikView:
 
 №1 по удобству интерфейса. QlikView – интуитивно понятный, а самое главное практичный BI-инструмент. При этом эти показатели у QlikView выше, чем у любого другого вендора, представленного в магическом квадранте;
 №1 по производительности. Большинство клиентов, опрошенных Gartner, считают QlikView лучшим по производительности продуктом на BI-рынке;
 №1 по окупаемости инвестиций. Компании — клиенты QlikView отмечают самый высокий рост показателя ROI (окупаемость инвестиций), по всему предприятию, благодаря новым и высокотехнологичным инструментам, повышающим скорость и качество принятия важнейших управленческих решений;
 №1 в сегменте систем Data Discovery. QlikTech является практически единственным вендором, который занимается поставками приложений типа Business Discovery среди лидеров, представленных в магическом квадранте 2012, и контролирует 48% рынка;
 В прошедшем 2011 года система QlikView твердо укрепилась среди лидеров по масштабу региональных и национальных внедрений (тройку лидеров делят: QlikView, Oracle и SAP);
 QlikView в очередной раз подтвердила свою состоятельность в сегменте среднего бизнеса и продолжает уверенно в нем лидировать — особенно в разрезе важнейшего для бизнеса показателя: «цена–качество». При этом QlikView каждый год уверенно увеличивает свое присутствие в сегменте крупных компаний;
 45% компаний, использующих QlikView, признают систему корпоративным BI-стандартом;
 QlikView занимает лидирующие позиции по уровню удовлетворенности конечных пользователей, уверенно опережая таких гигантов BI-индустрии, как SAP, IBM, Microsoft и др.
 
По мнению аналитиков Gartner, на сегодняшний день успех компании QlikTech обусловлен тем,  что система QlikView построена на архитектуре нового поколения – мощной технологии In-Memory, которая обеспечивает сверхвысокую производительность. Она полностью устраняет проблемы и сложности традиционных инструментов бизнес-анализа, которые работают медленно из-за постоянного обращения к жестокому диску. Реализованная в QlikView технология ассоциативного поиска, целиком выполняемого в оперативной памяти, позволяет исследовать информацию так же свободно, как это делает Google, не ограничивая пользователей заранее определённым набором запросов. 
 
Мощная и доступная система для бизнес-анализа, созданная компанией QlikTech, ликвидирует разрыв между традиционными корпоративными BI-системами и локальными офисными приложениями.
 
«Мы считаем, что наше лидерство, отображенное в «Магическом квадранте» компании Gartner, подтверждает растущую популярность реализованного нами подхода Business Discovery – бизнес-анализа, ориентированного на пользователя, – и его востребованность по всему миру«, – заявил Ларс Бьорк (Lars Björk), генеральный директор компании QlikTech. «Наш переход в сектор лидеров мы воспринимаем как признание преимуществ нашей философии над идеями поставщиков традиционных систем бизнес-анализа. Мы уверены, что возможность максимально полного использования информации должна быть доступна всем сотрудникам организации, а не только узкому кругу избранных. Отныне компании могут быстро организовывать бизнес-анализ «с нуля», оперативно получать необходимые им данные из других информационных систем и осваивать динамичный стиль ведения бизнеса. Мы рады находиться в авангарде тенденции по созданию программного обеспечения, максимально дружественного пользователю («consumerization»), это помогает нам упрочить положение лидера«.
 
На сегодняшний день в своём квадранте Gartner выделяет Data Discovery и Report-centric BI (традиционный BI), как 2 ключевых BI-сегмента. Но в самое ближайшее время именно система Data Discovery станет самой динамичной на рынке BI решений.
 
Это обусловлено тем, что в 2011 году, на расширение рынка BI платформ повлияло существенное увеличение в спросе от широкого массива пользователей. Не только IТ-специалисты, но и остальные пользователи, начали чаще выбирать продукты Data Discovery, в дополнение альтернативы традиционным BI инструментам. 
 
По утверждению Gartner, система Data Discovery с каждым днем будет набирать обороты, так как бизнес-пользователи требуют приложения, которые помогут им «взять аналитику в свои руки», но при этом оставаться простыми и понятливыми в использовании.  Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то можно сказать, что IT пользователи хотят создавать новые BI приложения и  поддерживать сложившиеся за долгое время стандарты, которые будут ориентированы не на удобство конечного пользователя, а на производительность и функциональность.
 
В 2015 году ожидается, что составной годовой темп (CAGR) прироста BI-платформы будет составлять 8,1%,  что равно увеличению в три раза и приблизительной сумме в 1,6 миллиарда долларов США. С данной информацией более подробно можно ознакомиться просмотрев: «Forecast: Enterprise Software Markets, Worldwide, 2010-2015, 4Q11 Update».
 
В исследовании результатов рынка BI Data Discovery, Gartner утверждает, что компания QlikTech  имеет все шансы стать по-настоящему глобальным игроком, с сильной географической экспансией».
 
 
_____________________________________________________________________________________________________
Авторские права на отчет Magic Quadrant принадлежат компании Gartner. Magic Quadrant – это графическое представление рыночной ситуации за определенный период времени. Оно отображает результаты проведенного компанией Gartner анализа деятельности отдельных поставщиков в соответствии с критериями, установленными для данного рынка самой компанией Gartner. Компания не оказывает какой-либо поддержки производителям, продуктам или услугам, перечисленным в отчете Magic Quadrant, и не советует выбирать только тех поставщиков, которые находятся в секторе «Лидеры». Magic Quadrant – это исследование, а не руководство к действию.
Поделиться: