Компания: PepsiCo в Украине (компания «Сандора»)

Сектор: Товары народного потребления (ТНП)

Индустрия: Товары народного потребления (ТНП)

Функции

·        Продажи
·        Финансы
·        Маркетинг
·        Трейд-маркетинг

География: Украина

Задачи: Повышение производительности и эффективности решения отдельных задач, среди которых:

·        анализ выполнения ассортиментного стандарта;
·        анализ эффективности работы торговых представителей на маршрутах;
·        анализ эффективности использования холодильного оборудования.

Решение: PepsiCo в Украине с помощью RBC Group разработал приложения для анализа продаж, маркетинга и финансов на платформе QlikView Business Discovery. Это позволило существенно повысить производительность и эффективность бизнес-процессов, что в итоге привело к росту объемов продаж.

Преимущества

·        Короткие сроки внедрения
·        Высокая производительность
·        Возможность создавать приложения своими силами
·        Подключение к BI-системе территориально распределенных филиалов

Источники данных SQL Server

Объем данных: 50 млн транзакций за 2013-й год

Партнер: RBC Group, Украина

Преимущества решения:

«Разработка решения, позволяющего отслеживать изменения ассортиментного стандарта, была очень важным шагом для нашей компании, поскольку 20% находящихся в стандарте идентификаторов товарной позиции дают нам 80% наших продаж и нам важно уметь управлять данным ассортиментом в точках доставки», – отмечает Алена Гапонова, ведущий специалист отдела операционной поддержки и развития продаж PepsiCo в Украине.

PepsiCo в Украине увеличивает объемы продаж с помощью QlikView

«Сравниться с QlikView по производительности ни одно решение не может, а для задач, которые стали перед нашей компанией на тот момент, именно производительность была наиболее значимой», – рассказывает Алена Гапонова, ведущий специалист отдела операционной поддержки и развития продаж PepsiCo в Украине.

PepsiCo – второй по величине в мире производитель продуктов питания и напитков с годовым объемом продаж более $65 млрд. Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 бренда, ежегодные розничные продажи каждого из которых превышают $1 млрд.

В 2007 году к семье PepsiCo присоединилась компания «Сандора» – лидер сокового рынка Украины. За три года PepsiCo инвестировала около 100 млн. долл. США в компанию «Сандора», в продуктовом портфеле появились Lipton Ice Tea, Pepsi, Pepsi Light, 7UP. С декабря 2009 года напитки портфеля Pepsi изготавливаются на заводах компании «Сандора».

На данный момент производственные мощности компании PepsiCo в Украине включают завод по переработке фруктов, овощей и производству соков (с. Николаевское Николаевской обл.), завод по производству соков, газированных напитков, холодного чая (с. Мешково-Погорелово Николаевской области), а также завод по переработке фруктов и овощей (с. Казачьи Лагеря Херсонской обл.).

Общая проектная мощность предприятий – около 1,5 млрд. пакетов продукции в год. Общая суточная производительность компании «Сандора» составляет более 4 млн.пакетов. На производстве работает 24 линии, которые разливают продукцию в упаковку Tetra Pak, 2 линии асептической ПЭТ-упаковки и 2 новые линии по производству газированной продукции. Мощность 4-х производственных линий по переработке овощей и фруктов составляет 90 тысяч тонн в год.

В поисках решения

PepsiCo в Украине – одна из самых активно развивающихся компаний, работающих в сегменте FMCG. Так, только за 2012 год доля компании на рынке соков Украины выросла на 3%, а на рынке холодных чаев – на 9% при росте объемов продаж на 45%. Растущие объемы производства и расширяющаяся сеть сбыта компании потребовали расширения аналитических возможностей. У PepsiCo появилась необходимость повысить производительность решения ряда задач, напрямую влияющих на продажи производимых продуктов.  Среди этих задач – анализ выполнения ассортиментного стандарта, эффективности работы торговых представителей на маршрутах, а также анализ эффективности использования холодильного оборудования.

Одним из основных аналитических инструментов для сотрудников PepsiCo в Украине исторически являлось IBM Cognos BI. Однако, как показала практика, возможностей этого решения оказалось недостаточно для достижения поставленной цели.

«Мы пытались реализовать и анализ выполнения ассортиментного стандарта, и другие задачи в Cognos BI, даже подключали внешних специалистов, но производительность этих процессов всё равно была не достаточной, – рассказывает Алена Гапонова, ведущий специалист отдела операционной поддержки и развития продаж PepsiCo в Украине. – В это время эксперты RBC Group предложили нам разработать решение на базе платформы QlikView. Она оказалась именно тем инструментом, с помощь которого мы смогли успешно реализовать поставленные задачи, в частности, по анализу столь важного для нашего бизнеса выполнения ассортиментного стандарта».

Погоня за производительностью

Специалистами RBCGroup для PepsiCo в Украине был реализован пилотный проект, в рамках которого были созданы приложения для решения трех локальных задач. Результаты пилотного проекта удовлетворили руководство PepsiCo, в связи с чем и было принято решение о приобретении продукта.

Весь проект занял две недели. Около недели ушло на создание базового приложения в удаленном режиме, а затем неделю длилась сессия со специалистом RBCGroup, в ходе которой было создано 3 приложения. Первым было запущено приложение для анализа ситуации с выполнением ассортиментных стандартов в различных каналах сбыта по всем выпускаемым брендам.

«В нашей компании первыми работать с приложением начали специалисты отдела развития продаж – именно они в большей степени нуждались в аналитической информации, – рассказывает Алена Гапонова. – Первое впечатления было неоднозначным, интерфейс оказался непривычным для нас – особенно с точки зрения подготовки стандартной отчетности, которой у нас очень много.  Однако сравниться с QlikView по производительности ни одно решение не может, а для задач, которые стали перед нашей компанией на тот момент, именно производительность была наиболее значимой».

В дальнейшем все приложения и отчеты специалисты PepsiCo в Украине создавали своими силами. На данный момент в системе QlikView работают сотрудники всех территориальных подразделений компании, где есть прямые продажи – около 100 человек. Приложения используются для анализа продаж, финансов маркетинговых инициатив, и трейд-маркетинга.

Одним из самых востребованных, как и предполагалось, стало приложение для анализа выполнения ассортиментного стандарта, созданное и оптимизированное силами специалистов PepsiCo.

«Разработка решения, позволяющего отслеживать изменения ассортиментного стандарта, была очень важным шагом для нашей компании, – объясняет Алена Гапонова, – поскольку 20% находящихся в стандарте идентификаторов товарной позиции дают нам 80% наших продаж и нам важно уметь управлять данным ассортиментом в точках доставки».

Внедрение QlikView в PepsiCo считают успешным. В результате проекта компании удалось значительно увеличить количество точек доставки с идеальным ассортиментным стандартом и как следствие – добиться роста объемов продаж. Кроме того, благодаря использованию QlikView в компании смогли сократить количество неэффективного холодильного оборудования с 7% до 2% от общего количества холодильников, а также сбалансировать передвижения торговой команды за счет анализа работы на маршрутах.

«Мы используем QlikView  в качестве основного инструмента для бизнес-анализа и смогли отметить для себя важные факторы по оптимизации аналитики в компании в целом. Первое что сразу бросилось в глаза – это быстродействие, сравнивали мы скорость операций с продуктом Cognos. Также QlikView обладает гибкостью в создании инструментов анализа и отсутствием привязки к структуре отчета. Нам также нравится оперативность контроля KPI. Что немаловажно для компании с большим количеством отчетов разного типа, данная система предоставляет удобство и гибкость в работе с нестандартными отчетами. Ну и важнейшим пунктов для топ-менеджеров компании является «единая точка правды для всех», а значит отсутствие разночтений и риска в использовании отличных данных для принятия решений» — поделился своими мнением о системе директор по продажам PepsiCo, Вячеслав Гнасевич.

ПЛАНЫ

В PepsiCo планируют в ближайшее время расширить применение приложений на платформе QlikView BusinessDiscovery. В частности, в компании намерены разработать приложения для анализа вторичных данных от дистрибуторов и субдистрибуторов, эффективности торгового оборудования, запусков новых продуктов и стандартов выполнения в точках доставки. Также с помощью приложений планируется анализировать уровень сервиса обслуживания ключевых клиентов. Таким образом, в дальнейшем использовать QlikView будут ещё 40 новых пользователей из отделов продаж, маркетинга, трейд-маркетинга и финансов.

Читайте также:

История успеха «Лакталис»

История успеха «Оболонь»

История успеха «Leader Snack»

История успеха «Санта-Украина»

История успеха «Рудь»

История успеха «Украинский продукт»

 

Поделиться: