На этапе предпроектного обследования Топ-менеджмент «Нового стиля» сформулировал проблемы, которые необходимо было решить с помощью новой модели прогнозирования:
  •      Трудоемкость – большой объем ручного труда высококвалифицированных сотрудников для составления первоначального прогноза, который потом согласовывается со всеми подразделениями и корректируется по результатам согласования;
  •       Длительность — из-за сложности таблицы с данными (~100 000 конечных ТМЦ, 30+ колонок) расчет прогноза занимает несколько дней;
  •       Точность — чрезмерная грануляция элементов планирования (~100 000 конечных ТМЦ, рынки, условия поставки и т.п) существенно снижает точность прогноза.

Проект продолжался почти 6 месяцев и включал в себя не только классические задачи по разработке и тестированию различных моделей, выполняемые специалистами RBC Group, но и большие объемы работ по изменению процессов, структурированию и повышению качества данных в источниках, которые оперативно и квалифицированно выполняли сотрудники «Нового стиля».

О ходе проекта и результатах говорит Елена Сидько, директор по организационному развитию компании «Новый стиль»: «Этот проект важен для нашей компании, так как более точное прогнозирование и дальнейшее планирование производства и других затрат, связанных с реализацией продукции, позволяет повысить операционную эффективность бизнеса.

Работа над новой моделью прогнозирования стимулировала внедрение изменений как в процессы продаж, так и в процессы по структурированию и контролю качества данных в наших системах.

В течении нескольких месяцев мы проводили тщательное тестирование результатов работы модели, параллельно рассчитывая прогноз с помощью старых методов и сверяя полученные результаты с фактическими показателями продаж. Это позволило всем заинтересованным сторонам убедиться в точности и стабильности работы модели и выработать доверие к результатам.

После завершения проекта сотрудники RBC Group в течении нескольких месяцев оказывали поддержку в режиме «babysitter», которая предполагала не просто внесение изменений в код, но и детальное, тщательно разъяснение по всем возникающим вопросам по работе новой модели прогнозирования.

Все поставленные задачи были решены и сейчас полный пересчет проводится за несколько часов ночью, а корректировки занимаю около часа. Таким образом, мы можем быстро и более гибко рассчитывать различные варианты прогнозов продаж для дальнейшего планирования производства и постановки целей».

Игорь Филипенко, директор департамента расширенной аналитики RBC Group, так комментирует работу на этом проекте:

«Этот проект был интересен для нас тем, что приходилось находить множество нестандартных ходов, чтобы решить поставленные задачи. Во-первых, большое количество SKU (больше 100 000), для которых необходимо было составить помесячный прогноз на год вперед в разрезе ключевых клиентов и рынков. Во-вторых, необходимо было учитывать специфику бизнеса на разных рынках и строить модели прогнозирования для новых товаров, по которым нет исторических данных. В-третьих, из-за пандемии характер спроса сильно изменился и эти изменения необходимо было учесть в модели. Хочу отметить, что во время решения этих задач мы получали огромную поддержку всей команды «Нового стиля» как с точки зрения передачи бизнес-экспертизы, так и с точки зрения оперативного и согласованного выполнения технических работ по изменениям в источниках данных».

В настоящий момент модель прошла все процедуры интеграции в информационную систему «Нового стиля» и с февраля месяца переведена в режим промышленной эксплуатации.

Поделиться: