RBC Group, одна из ведущих консалтинговых компаний на территории СНГ, внедрила в крупной торговой сети «Оптима» платформу для бизнес-анализа QlikView Business Discovery. В ходе проекта на базе программного продукта QlikView были разработаны приложения для анализа продаж и запасов, на очереди разработка инструментов для анализа ключевых показателей деятельности компании.    

«Ранее для получения аналитики мы использовали OLAP-кубы, – рассказывает Диана Дуброва, и.о. Директора департамента информационных технологий ООО «Оптима». – «Однако, используя данный подход  в рамках всей компании, мы постоянно сталкивались с рядом сложностей. Прежде всего, нас не устраивало то, что скорость работы данного приложения не удовлетворяла нашим потребностям, к тому же дальнейшая обработка информации достаточно трудоемка для пользователей. Особые проблемы испытывали при выгрузке данных с учетной системы. Тем более что мы регулярно работаем с большими объемами информации. Наши пользователи не обладают специализированной подготовкой, чтобы легко настраивать OLAP, это возможно только посредством привлечения IT-специалиста соответствующей квалификации. В результате, мы задумались о том, что нам необходимо какое-то более простое решение для бизнес-анализа, которое позволило бы максимально упростить работу пользователей,  разгрузить ресурсы IT и предоставить полный набор встроенных инструментов для анализа больших объёмов информации, моделирования исхода различных вариантов действий, отслеживания результатов принятия тех или иных управленческих решений».

В рамках проекта было создано два аналитических приложения, с помощью которых осуществляется анализ продаж и запасов – это массив данных, который покрывает ключевые сферы интересов отделов закупок и продаж. Кроме того, в приложении есть информация о клиентах в разрезе магазинов, что делает приложение полезным и для отдела маркетинга. Данные в QlikView поступают из базы данных Oracle. Новая информация из торговых точек загружается в систему каждый день, чтобы сотрудники к началу рабочего дня обладали обновленными данными. Аналитические приложения используются ТОП-менеджерами компании. Постепенно подключаются рядовые сотрудники из отделов продаж, закупок, маркетинга. В итоге конечные пользователи работают с решением QlikViewна любых устройствах, быстро получают ответы на свои аналитические запросы и полностью контролируют ситуацию в разрезе своих бизнес-задач.

«В результате проекта мы получили эффективное, простое и удобное решение, способное принести существенную выгоду бизнесу ритейлера», – Диана Дуброва, И.о. Директора департамента информационных технологий ООО «Оптима».

О компании Оптима:

«Оптима» — крупная торговая компания в Уральском федеральном округе. Компания была основана в 1996 году как поставщик парфюмерии, косметики и товаров бытовой химии. За сравнительно небольшой срок выросла целая сеть современных магазинов, предлагающих населению товары для красоты, здоровья и дома, товары повседневного спроса. На сегодняшний день в розничной сети 108  магазинов, действующих на территории городов Уральского федерального округа, и объединенных в ПЯТЬ крупных региональных отделений, находящихся в городах: Нижневартовск, Сургут, Тюмень, Новый Уренгой и Екатеринбург, в которых трудятся около 1500 человек.

О компании RBC Group:

RBC Group – компания, предоставляющая услуги IT и управленческого   консалтинга, направленные на повышение эффективности управления и усиление конкурентных преимуществ компаний-клиентов. RBC Group поставляет и внедряет лучшие в своем классе решения по управлению ресурсами предприятия (ERP) и бизнес-аналитике (BI). 

Поделиться: