Компания RBC Group осуществила внедрение в ПАО «Гидросила» аналитического приложения собственной разработки на базе платформы QlikView Business Discovery для комплексного анализа финансовых показателей.

«Наша компания сотрудничает с RBC Group уже около 6 лет, – рассказывает Лариса Колесник, финансовый директор ПАО «Гидросила». – ПАО «Гидросила» использует приложения на базе QlikView уже в течение 3 лет, но до настоящего времени анализ финансовых показателей с помощью этой платформы не проводился. Однако не так давно мы пришли к выводу, что такая необходимость есть: новое приложение позволит сделать информацию более доступной и понятной топ-менеджерам и менеджерам среднего звена, которые не относятся к блоку финансового директора, но от результатов деятельности которых эти показатели, в конечном счете, и зависят. Кроме того, у нас возникла необходимость автоматизировать ряд отчетов финансовой службы, которые ранее составлялись в Exсel-таблицах. Важным фактором для принятия решения стало и наше участие в декабре 2013 года в ежегодной Конференции пользователей QlikView, где мы увидели, как работает приложение это приложение и услышали отзывы пользователей».  

Проект длился 2 месяца. В результате внедрения менеджеры ПАО «Гидросила» получили современное решение, позволяющее проводить анализ основных финансовых KPI, прибылей и убытков (P&L), движения денежных средств (Cash Flow), показателей ликвидности и управленческого баланса. Приложение предоставляет пользователям возможность проводить анализ показателей во всех имеющихся аналитических разрезах, в том числе – по разделам, подразделам и счетам главной книги, разделам, подразделам и статьям баланса, группам ликвидности, статьям P&L, видам деятельности и аналитическим счетам.

Функционал приложения позволяет проводить сравнительный анализ плановых и фактических значений показателей, а также фактических показателей за любые доступные сравниваемые периоды (анализ Like-for-Like). Источником данных для приложения стала платформа «1С», откуда в QlikView поступает информация по проводкам главной книги, по движению по счетам главной книги и по движению денежных средств, по структуре плана счетов и т.д.

«Благодаря сотрудничеству с RBC Group и внедрению приложения для комплексного анализа финансовых показателей мы смогли достичь существенных и важных для нас результатов, – подчеркивает Лариса Колесник. – Прежде всего, это весомая экономия времени на подготовку отчетов по финансовому состоянию. Ежедневно уже до 10 утра после экспорта в «1С» банковских выписок мы получаем актуальную информацию по остаткам на всех счетах и кредитной задолженности – раньше на обработку этой информации уходило много времени. Причем, все эти данные доступны в разрезе различных кредитных продуктов, состояния выполнения бюджета доходов и расходов на текущую дату в разрезе ЦФО и так далее. К тому же большим плюсом для наших сотрудников стали удобство и наглядность отчетов, особенно по финансовым показателям». 

«Внедрение приложения для анализа финансов стало очередным шагом на пути создания комплексной системы аналитики и отчетности в ПАО «Гидросила», – резюмирует исполнительный директор компании RBC Group Дмитрий Замуренко. – В компании на данный момент активно используются аналитические приложения по анализу производственной деятельности, качества, запасов, закупок, персонала, контролю исполнения поручений. Такой подход, на наш взгляд, обеспечивает максимальную эффективность от использования BI-приложений. Мы рады, что наше сотрудничество с ПАО «Гидросила» оказалось таким плодотворным и успешным и надеемся на его продолжение в будущем».   

О компании ПАО «Гидросила»

ПАО «Гидросила» является одним из крупнейших предприятий компании «Гидросила Груп». В СНГ и странах Балтии ПАО «Гидросила» занимает лидирующие позиции по разработке и производству гидромашин для тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных, строительно-дорожных и других мобильных машин, и на сегодняшний день производит насосов НШ и узлов АПМ больше, чем все другие производители аналогичной продукции в этих странах вместе взятые. Завод компании расположен в г. Кировоград, Украина. 

www.hydrosila.com

О компании RBC Group

RBC Group — компания, предоставляющая услуги IT- и управленческого консалтинга, направленные на повышение эффективности управления и усиление конкурентных преимуществ компаний-клиентов. RBC Group поставляет и внедряет лучшие в своем классе решения по управлению ресурсами предприятия (ERP) и бизнес-аналитике (BI). 

 

www.rbcgrp.com

Поделиться: