Компания QlikTech, лидер в разработке систем класса Business Discovery – бизнес-анализа, выполняемого конечными пользователями, и деловой портал TAdviser провели исследование «Практический опыт использования BI-систем в России». Целью исследования стал анализ основных тенденций использования российским бизнесом BI-систем, а также соотношения потребностей различных отраслей и используемого ими на практике функционала решений для бизнес-аналитики.

В ходе исследования были опрошены более 340 специалистов, работающих как в бизнес-подразделениях, так и в ИТ-отделах. Участие в опросе приняли менеджеры среднего звена и руководители российских компаний из различных отраслей, среди которых – торговля и дистрибуция, ИТ, финансовый сектор, производство, фармацевтика, госструктуры, телекоммуникации и ТЭК.

Представители бизнеса высказали свое мнение о потребностях в аналитических данных для работы, существующих механизмах подготовки отчетов и частоте использования BI-систем. Кроме того, участникам исследования предлагалось ответить на вопросы о том, какой функционал BI-решений ими наиболее востребован, каких возможностей не хватает, и каких результатов хотелось бы достичь благодаря использованию бизнес-аналитики.

ИТ-специалистам задавались вопросы о том, что является сдерживающими факторами при внедрении систем бизнес-анализа, кто принимает решение о старте проекта в компании, и что является наиболее значимым при выборе BI-решения. Помимо этого участникам опроса предлагалось спрогнозировать, с какими технологиями связаны перспективы развития рынка BI.

Кроме того, опрос включал в себя призовой вопрос-задание, ответом на который должен был стать рассказ об интересном примере использования BI-системы в работе или обычной жизни. По итогам были выбраны 25 лучших ответов, авторы которых были награждены специальным подарком от QlikTech – универсальным зарядным устройством.

Для обработки результатов исследования было специально создано приложение на платформе QlikView, которое доступно на демо-сайте. Приложение позволяет не только увидеть статистику ответов, но и сделать выборку по отраслям, размеру компаний и ряду других показателей, тем самым сравнив мнения и ответы по различным категориям респондентов. Ознакомиться с полным обзором результатов исследования можно на российском сайте QlikView.

«Результаты исследования очень важны для нас как для разработчика BI-систем, – комментирует Алексей Артеменко, региональный директор QlikTech по России и СНГ. – Благодаря опросу мы смогли не только узнать мнения сотрудников бизнес- и ИТ-подразделений российских компаний об особенностях использования ими решений для бизнес-анализа, но и увидеть вектор дальнейшего развития рынка BI-систем. Кроме того, ответы позволили нам понять, насколько по-разному ИТ- и бизнес-пользователи смотрят на одни и те же вопросы и что является для них наиболее значимым при использовании BI-решений. Мы благодарим всех, кто принял участие в опросе, и, разумеется, будем учитывать его результаты при работе с нашими российскими заказчиками».

Информация о портале TAdviser:

TAdviser.ru — ресурс №1 по объему открытой информации о корпоративной информатизации в России и странах СНГ. TAdviser (от англ. Technologies – технологии и Adviser – советник, консультант, наставник) — российский интернет-портал и аналитическое агентство. С 2005 года аналитики TAdviser провели десятки исследований в интересах заказчиков и поставщиков ИТ-систем. В течение многих лет TAdviser формирует уникальную базу проектов российских компаний из 37 отраслей экономики по внедрению информационных систем различных поставщиков.

Информация о компании QlikTech:

Компания QlikTech (NASDAQ: QLIK) является лидером в разработке систем класса Business Discovery – бизнес-анализа (BI), выполняемого конечными пользователями. Решение Business Discovery позволяет устранить пробел между традиционными BI-системами и пользовательскими приложениями, не предназначенными для бизнес-анализа. Технология ассоциативного поиска в оперативной памяти, впервые созданная QlikTech, сформировала понятие самостоятельного бизнес-анализа. Благодаря ей пользователь может свободно исследовать информацию, не ограничиваясь предопределенными алгоритмами. QlikView  может использоваться компаниями любого масштаба – от небольших фирм до крупных корпораций, обеспечивая высокую скорость внедрения и получения первых результатов. Платформа QlikView Business Discovery легко интегрируется с уже существующими в компании BI-приложениями и предлагает инструменты совместной работы и мобильной бизнес-аналитики. Центральный офис QlikTech находится в Радноре, США, а филиалы компании располагаются в более чем 100 странах мира. Более 29 тыс. клиентов во всем мире используют решения QlikTech.

Поделиться: