В связи с постоянным расширением номенклатуры готовой продукции, повышением требований клиентов к срокам поставки продукции, её качеству и растущими требованиями зарубежных партнеров предприятия, собственник ПАО ”Роменский завод ”Тракторозапчасть” принял решение о запуске глобальной реструктуризации процессов управления производством с помощью современной информационной системы управления предприятием.

Партнером по внедрению была выбрана компания RBC Group, которая имела успешный реализации подобных проектов на таких ведущих предприятиях как «Гидросила», «Червона Зирка», «Caterpillar», «АВМ «Ампер» и многих других.

В качестве основы комплексной информационной системы управления были выбраны Infor LN – мировой лидер и стандарт де-факто в области управления дискретным производством и BI-система QlikView –   мировой лидер среди систем класса BusinessDiscovery.

Менее чем за один год в ходе проекта было выполнено:

  • установка и конфигурирование систем;
  • обучение сотрудников предприятия функциональности систем и средствам администрирования и разработки;
  • формализация основных системы кодирования и классификации информации и бизнес-процессов, их настройка в системе и комплексное тестирование;
  • полная ревизия и ввод нормативно-справочной информации, включая спецификации, нормы расхода материалов, технологические маршруты, нормы времени, партии запуска и т.п.;
  • создание рабочих мест руководителей в BI-системе QlikView, включающих план-фактный анализ выпуска готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих, субподрядных работ и закупок, уровня запасов и их оборачиваемости, выполнения сменно-суточных заданий и культуры производства, простоев оборудования;
  • настройка ролей, прав и полномочий пользователей;
  • подготовка пользователей к эксплуатации системы;
  • сквозная интеграция с системой бухгалтерского учета 1С:Предприятие;
  • запуск системы в эксплуатацию и ее поддержка.

В комплексной информационной системе управления реализованы бизнес-процессы: управление нормативно-справочной информацией; конструкторско-технологическое обеспечение производства; планирование продаж, производства, закупок и перемещений; оперативное управление производством;  управление запасами и складами; управление закупками; управление продажами; учет производственных затрат. 

Вадим Ялпачик, Председатель наблюдательного совета предприятия, так прокомментировал внедрение системы: «Внедрение системы позволило нам по новому посмотреть на свое предприятие и увидеть в цифрах те проблемы, о которых мы раньше только догадывались. Внедренная система сделала процесс планирования и оперативного управления производством и логистикой полностью прозрачным на всех уровнях управления, от собственника и директора до мастера и рабочего. Внедрение мировых стандартов управления позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Использование BI-системы QlikView дает нам возможность видеть ситуацию о ходе выполнения производственных заказов, сменно-суточных заданий и возникающих отклонениях в режиме реального времени в любой точке мира и принимать своевременные управленческие решения».

Исполнительный директор компании RBC Group Дмитрий Замуренко отметил такие особенности выполненного проекта: «Проект был выполнен в очень жесткие сроки, что было бы невозможно осуществить без использования связки ERP и BI-системы. Использование QlikView позволило контролировать ход ввода и выверки нормативно-справочной информации, а также создать удобные аналитические приложения для топ-менеджеров и управленцев среднего звена. Приятно удивило непосредственное участие собственника в ходе разработки бизнес-процессов и запуска системы, нестандартный ход мыслей которого позволил запустить систему в короткий срок по методу «большого взрыва» — по всем производственным цехам и номенклатурному ряду изделий с максимальной жесткостью планирования, учета и контроля. Также стоит отметить, что система планирования и учета построена в сквозную – от планового отдела до ежедневного планирования загрузки рабочих мастерами».

О ПАО «Роменский завод «Тракторозапчасть»:

ПАО ”Роменский завод ”Тракторозапчасть” — признанный лидер по производству запасных частей для автотракторной техники. За шестидесятилетний период своего существования завод из межрайонных мехмастерских вырос в новейшее предприятие, успешно работающее на рынках Украины, России, Беларуси, Германии, Венгрии, Пакистана, Египта и других стран. Завод имеет собственное механосборочное, литейное, кузнечное и инструментальное производство и выпускает более ста видов изделий для колесных тракторов, комбайнов, грузовых и легковых автомобилей, товары народного потребления.

www.rzt.com.ua

О компании RBC Group:

RBC Group – консалтинговая группа, предоставляющая услуги IT- и управленческого консалтинга, направленные на повышение эффективности управления и усиление конкурентных преимуществ компаний-клиентов. RBC Group поставляет и внедряет лучшие в своем классе решения по управлению финансами и планированию ресурсов предприятия (ERP), управлению производством (MRP), управлению кадрами (HRM) и бизнес-аналитике (BI). 

www.rbcgrp.com

О компании Infor:

Компания Infor является одной из лидирующих компаний в сфере программного обеспечения для бизнеса.
Infor предлагает полный набор решений для бизнеса корпоративного класса, в том числе решения для управления отношениями с клиентами (CRM), активами предприятия (EAM), корпоративными ресурсами (ERP), финансами (FMS), кадровыми ресурсами (HCM), производительностью (PM), жизненным циклом продукции (PLM), отношениями с поставщиками (SRM) и цепочкой поставок (SCM), в том числе для управления запасами с учетом отраслевой специфики, транспортной логистикой и складским хозяйством (WMS).
Сейчас Infor – один из самых больших в мире поставщиков программного обеспечения для бизнеса, имеющий более 70 000 клиентов по всему миру.

www.infor.com

О компании QlikTech – разработчике QlikView:

Мощная и доступная система для выполнения бизнес-анализа, созданная компанией QlikTech, позволяет организациям быстро принимать правильные решения, связанные с ведением бизнеса. В продукте QlikView аналитические инструменты и средства поиска корпоративного класса сочетаются с простотой и удобством использования, характерными для офисных программ. Разработанная компанией ассоциативная технология поиска данных в оперативной памяти обеспечивает выполнение вычислений в реальном времени, помогая лучше разобраться в результатах интуитивно понятного анализа информационных массивов. 

Система QlikView начинает приносить выгоду через несколько дней или недель после внедрения, а не через месяцы и годы, как традиционные системы бизнес-анализа, которые не всегда оказываются полезными. Решение может быть развернуто в корпоративном центре обработки данных, в «облаке», на портативном ПК или мобильном устройстве, для нужд единственного пользователя или в интересах крупного глобального предприятия. Партнерская сеть включает более 1100 компаний, обслуживает свыше 28 000 клиентов из 100 стран. 

www.qlikview.ru

Поделиться: