Когда речь заходит о поисковых системах, первое, что приходит нам на ум – это Yahoo! и Google. При слове «авиалинии» в нашем мозгу возникают ассоциации в разных направлениях: самолеты, города, лица, еда, деньги, и конкретные названия авиакомпаний. Введите слово «авиалиния» в любой поисковик, и первым же результатом будет список авиакомпаний. Это, безусловно, полезная информация, но довольно ограниченная и не слишком содержательная. «Наш мозг ассоциативен» — говорит Ларс Бйорк, генеральный директор компании QlikTech, — «Пытаясь вспомнить имя человека, с которым встретились 20 лет назад, мы не будем проводить детальное исследование. Скорее всего, мы попытаемся вспомнить ситуацию из прошлого или кого-то, кто ассоциируется у нас с этим человеком.»

Сделав поиск подобным работе человеческого мозга и, успешно внедрив его в бизнес-аналитику, QlikTech превратился в одну из самых передовых компаний-разработчиков в индустрии бизнес-аналитики. Ключевой продукт компании QlikView предоставляет пользователям интуитивный поиск по базам данных и мгновенно генерирует результаты поиска в виде графиков и диаграмм. В прошлом году, отнюдь не благоприятном для большинства компаний, прибыль QlikTech возросла на 50% и достигла 120$ млн., такой же рост прибыли ожидается и в 2009 году. В то время как подавляющее большинство компаний вынуждены сбрасывать балласт и урезать свой штат, эта компания из Раднора (Пенсильвания) уже в 2008 году увеличила штат на 160 сотрудников, что на 50% больше, чем в предыдущем году. 

Такое впечатление, что QlikTech живет по законам какой-то другой экономики, в ином технологическом измерении. И в некотором смысле, так и есть. Миром программных средств для бизнеса правят такие крупные компании, как Oracle и SAP. Имея в своем распоряжении множество серверов и отряды специалистов баз данных, они разрабатывают для своих клиентов индивидуальные системы отчетности по продажам и прочим важным сферам деятельности предприятия, которые предоставляются в формате Excel. К сожалению, внедрение такого проекта – это весьма трудоемкий процесс, а поддержка такой системы обходится в круглую сумму. QlikTech не имеет с этим ничего общего — его внедрение происходит в несколько раз быстрее и дешевле. 

QlikTech практически вывернул процесс наизнанку. QlikView предоставляет пользователям право самим решать, какие данные они хотят получить из сложной иерархии информации. Вы хотите знать, какими были продажи вашей компании в День Независимости? Кто продал больше всего? А сколько в западных регионах страны? Там,где температура превышала 18С? Клик, клик, клик, клик. «Никакой компьютер не смог бы таким образом организовать информацию, — объясняет Бйорк, — программное обеспечение в большинстве своем разрабатывается исходя из аппаратного обеспечения, а значит, подчинено линейному приложению. Но ведь наш мозг работает совсем не так. Главная идея программы QlikView в том, чтобы, имитируя работу мозга, помочь пользователям быстро найти необходимую информацию. Сейчас люди все больше ценят время – им нужно как можно быстрее добраться до необходимой информации.»  

Потребовалось много времени, чтобы в QlikTech постигли это. Компания была основана в Швеции в 1993 году как IT-консалтинговая. Их заданием было разработать способ представления данных в разных измерениях. В процессе разработки пришло понимание, что такой инструмент может быть полезным в самых разных областях.

Одно из первых испытаний программы проводилось в шведской больнице, где команда врачей использовала QlikView, чтобы подобрать лечение для человека, попавшего в серьезную аварию. Доктора использовали QlikView для быстрого перемещения в 17 разных систем данных (рентген, анализы, страховка и т.д.) и, благодаря этому, смогли принять решение намного быстрее, чем сделали бы это в прошлом.

Большинству клиентов QlikTech нужна более прозаическая информация. В каком состоянии находятся продажи моей компании? Какие наилучшие перспективы? Вкладываемся ли мы в бюджет? Вы могли бы использовать QlikView даже для того, чтобы руководить футбольной командой своей мечты. 

Благодаря тому, что QlikView разработан подобно мозгу, изучение программы не требует практически никакой подготовки. Пользователям легко в ней разобраться, потому что для работы с ней им нужно всего лишь использовать свой интеллект.

(Bill Saporito, TIME)

Поделиться: