5 ноября 2008

В 2008 году, в связи с началом сборки готовых экскаваторов на российском заводе Катерпиллар в Тосно (www.caterpillar.ru) у предприятия возникла необходимость в развитии внедренного стандарта MRP II на базе ERP-системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne, которая заключается во внедрении функциональности планирования и управления производством конфигурируемых изделий. 

В качестве консалтинговой компании, для выполнения этого сложного и интересного проекта, была выбрана компания RBC Group. Данный выбор был обусловлен большим опытом консультантов компании в области автоматизации процессов производственного планирования машиностроительных предприятий на базе программных продуктов Oracle JD Edwards EnterpriseOne и Infor BAAN. В ходе подготовки проекта консультанты RBC Group выполнили разработку контрольного примера по реализации системы планирования и управления производством конфигурируемых изделий на базе технического задания, разработанного специалистами Катерпиллар.

Особенностью данного проекта являлась необходимость встраивания новой функциональности в действующую систему управления предприятием, которая включает в себя стандарты управления Caterpillar Production System, MRPII и Six Sigma.

В рамках проекта были реализованы следующие бизнес-функции:
• обеспечена возможность ввода сконфигурированного заказа и дальнейшего производства машины по данному заказу; 
• обеспечена возможность ввода и поддержания прогноза на независимый спрос на машины; 
• обеспечена возможность поддержания планируемой конфигурации машины, на основании данных прогноза;
• обеспечена возможность планирования производства стрел и рукоятей на основании плана независимого и зависимого спроса (экскаваторы); 
• одновременно обеспечена возможность планирования поставки компонентов и материалов на основании плана независимого и зависимого спроса (экскаваторы); 
• одновременно обеспечена возможность планирования мощности сборочной линии каждого выделенного рабочего центра на основании плана производства экскаваторов; 
• обеспечен расчет цены реализации готовых машин; 
• обеспечено поддержание серийных номеров на уровне готовых машин.

Филипп Ротгольц, финансовый менеджер компании Катерпиллар, так прокомментировал внедрение нового функционала консультантами RBC Group:
— Современный рынок строительных машин среднего класса является одним из самых быстрорастущих и высококонкурентных. Сохраняя многолетние традиции производителя высококачественной техники, компания Катерпиллар ищет возможности для снижения себестоимости своей продукции исключительно в научной организации труда, внедрении новых технологий, оптимизации бизнес-процессов, снижении уровня складских запасов и повышении оборачиваемости активов. Одним из важных этапов этого процесса было внедрение нового функционала в ERP-системе Oracle JD Edwards EnterpriseOne, позволяющего планировать и производить машины различной конфигурации под требования заказчиков. Благодаря знаниям и опыту консультантов компании RBC Group в автоматизации и оптимизации бизнес-процессов производственных предприятий, внедрение было осуществлено в полном соответствии с нашими ожиданиями и в установленные сроки. 

О заводе Катерпиллар
Завод Caterpillar в городе Тосно в Ленинградской области — это первое производство в России, которое полностью принадлежит Caterpillar Inc. 
Завод специализируется на производстве комплектующих для крупногабаритных машин, собираемых на заводах Caterpillar в Европе и сборке готовых машин. Предприятие полностью отвечает всем мировым и корпоративным стандартам. 
Сейчас на заводе работают более 700 человек. Это высококвалифицированные специалисты, многие из которых прошли необходимую подготовку на предприятиях Caterpillar за рубежом. 
Катерпиллар Тосно — первое предприятие в России, сертифицированное на Класс А. Сертификация состоялась 12 октября 2005 года.

О компании RBC Group
RBC Group ― одна из ведущих консалтинговых компаний. На территории СНГ наши консультанты уже 17 лет поставляют предприятиям комплексные решения для повышения эффективности управления, построенные на основе систем класса ERP. Наши решения ориентированы на решение бизнес-задач среднего и крупного бизнеса. 
Офисы компании расположены в Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Киеве (Украина), Кировограде (Украина), Санкт-Петербурге (Россия) 
Основные направления деятельности компании: 
— Управленческий и IT консалтинг. 
— Локализация и поставка лучших в своем классе информационных систем управления от мировых лидеров, включая Oracle JDEdwards, Infor ERP LN (Baan), Infor FMS (SunSystems). 
— Полный комплекс услуг по обучению, внедрению, интеграции, поддержке и дальнейшему развитию внедренных решений.

Поделиться: