Мультифункциональный сервис для украинских водителей Штрафы UA запустил Национальную программу формирования культуры ответственного вождения в Украине. К социальному проекту активно подключаются областные центры и города, которые хотят контролировать уровень безопасности дорожного движения, на стадии внедрения — столица.
Для реализации такой возможности используется виджет, который устанавливается на сайтах администраций. Данное приложение формирует и публикует в режиме реального времени рейтинг безопасности движения, статистические данные относительно количества и видов нарушений ПДД и стиля вождения.

В Украине критическая ситуация со штрафами и нарушениями ПДД, поэтому контроль уровня безопасного вождения – одна из важных задач для городских администраций и областных центров.

«Согласно нашим данным, около 70% водителей нарушают правила дорожного движения хотя бы один раз в месяц. Например, в среднем 35% разговаривают во время вождения по мобильной связи. Только за октябрь было начислено 340 тыс. штрафов на сумму 96 млн. грн. Поэтому мы понимаем, насколько важно формировать культуру осознанного вождения, действуя при этом комплексно, – говорит основатель сервиса Штрафы UA Денис Дмитров – Для этого было принято решение инициировать создание Национальной программы формирования культуры ответственного вождения, к которой мы приглашаем присоединяться представителей активных городов и областных центров. Интерес к программе большой. Одними из первых к ней присоединились администрации Одесской и Херсонской областей, а также город Южный. Идёт процесс подключения в Киеве».

Для сбора и формирования статистики нарушений ПДД используется виджет, который устанавливается на сайтах администраций. Он формирует статистические данные по количеству и видам нарушений ПДД, средней скорости автомобилей в городе, расходу топлива, стилю вождения и др., рассчитывает рейтинг безопасности движения и публикует эти данные в режиме реального времени. Сбор информации для виджета осуществляется с помощью функции “Безопасное вождение”, которая является частью сервиса для смартфона Штрафы UA (пока только для пользователей iPhone).

«Мы ставим для себя приоритет – формирование статуса области с высоким уровнем безопасности дорожного движения, – отмечает начальник ИТ управления херсонской областной администрации Николай Якименко – Национальная программа формирования культуры ответственного вождения создает у людей понимание, что каждый участник дорожного движения может внести свой вклад в улучшение ситуации на дорогах и предотвратить печальные последствия. Таким образом мы сможем более качественно управлять ситуацией с авариями. А водители смогут осознанно относится к своему стилю вождения».

Также в настоящее время идёт работа по реализации проекта в Киеве. Одним из наиболее частых нарушений здесь является движение по полосе для общественного транспорта. Поэтому Штрафы UA разработали отдельный показатель для столицы. Это позволит более четко понимать тенденции, анализировать причины и улучшать ситуацию на киевских дорогах. Аналитический виджет реализован при партнерской поддержке Офиса эффективного регулирования BRDO и компании RBC Group на базе BI-платформы Qlik Sense.

Напомним, водители, которые используют приложение Штрафы UA и контролируют свой рейтинг безопасного вождения, получают вознаграждение — кэшбек на автострахование. К программе можно присоединиться, отправив запрос на почту: Info@shtrafy.ua. Обращаться к Яну Ковалкову, Заместителю Руководителя по вопросам коммуникации с государственными учреждениями.

Справка

Штрафы UA — платежно-информационный сервис для водителей Украины, который помогает упростить процесс проверки и уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. С помощью сервиса в 2020 году было уплачено штрафов на сумму более 58 млн. грн. Приложение скачали больше 1 млн. пользователей. Приложение Штрафы UA вышло в начале сентября 2016 года в рамках инкубационной программы 1991 Open Data Incubator. После запуска решение вошло в топ-10 бесплатных приложений в рубрике «Финансы» украинского App Store. В сентябре 2017 года команда получила 400 тыс. грн. на развитие сервиса и внедрение функции безопасного вождения Safety Drives. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке, предоставленной проектом USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» / ТАРАS, которая реализуется Фондом Евразия в партнерстве с Фондом «Восточная Европа» и ОО «Social Boost».

Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office) — независимый экспертно-аналитический центр, который финансируется международными донорами, в том числе Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business. Деятельность нацелена на улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины, стимулирование развития предпринимательства и налаживания общественного диалога между бизнесом и властью.

RBC Group – компания, которая повышает конкурентоспособность своих клиентов с помощью внедрения современных систем бизнес-аналитики, интеграции и управления данными, расширенной аналитики, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Поделиться: