В компании «ТД КАМА Казахстан» (г. Уральск), крупнейшего поставщика шинной продукции в регионе, успешно завершен проект внедрения QlikView. Потребность в бизнес-аналитике была обусловлена принятой стратегией развития компании на рынке, с постоянным усовершенствованием бизнес-процессов и расширением ассортимента шинной продукции. Получение актуальных и своевременных данных в значительной степени упрощает контроль и оптимизацию ресурсов предприятия.

 

Непосредственное внедрение, включая проведение обучения персонала заказчика средствам разработки BI системы QlikView, осуществляли специалисты компании RBC Group.  Проект внедрения длился ровно месяц, в результате было разработано два приложения по анализу продаж и по анализу запасов на предприятии. Довольно емким и детализированным стал анализ продаж, он включает:

  • панель управления руководителя, которая позволяет оценить текущую ситуацию в продажах, оценить уровень дохода, тенденцию выбора заявленного товара подразделениями, отклонения выбора от заявок, прогноз выбора в разрезе подразделений;
  • расширенный анализ продаж и доходности в различных разрезах (подразделения, города, места хранения, товары, группы товаров и т.д.) с использованием различных способов представления информации, таких как: сводные таблицы показателей, пузырьковые диаграммы доходности и т.д.;
  • представление данных о продажах по городам и подразделениям на картах GoogleMaps;
  • ABC-XYZ анализ;
  • функциональность произвольного сравнения в любых аналитических разрезах, представленных в приложении;
  • моделирование (основанное на трендах продаж) показателей продаж и маржи в зависимости от изменения цен продажи, себестоимости и количества;
  • расчет прайсов для различных групп потребителей, основанный на прайсах поставщика и себестоимости продукции;
  • анализ продаж в разрезе документов.

Все показатели в приложении отражаются в четырех валютах: тенге, рубль, доллар, евро.

Приложение «Анализ запасов» позволяет анализировать запасы предприятия за любой выбранный период, отслеживать динамику изменения запасов в разрезе товаров и их группировок, подразделений и мест хранения.

При этом менеджеры «ТД Кама-Казахстан» теперь имеют возможность:

  • оценить текущие запасы с учетом товаров в пути, товаров в отгрузке, товаров в резерве;
  • проводить анализ оборачиваемости товаров за любой выбранный период;
  • оценивать на какое количество дней имеется запас товара, взяв за основу продажи произвольно выбранного периода;
  • проводить анализ долей среднедневных остатков товаров за выбранный период в различных разрезах;
  • отслеживать дефицит товаров в разрезе подразделений, складов, мест хранения.

Елена Мельникова, руководитель управления складами и логистикой:

«Стремительно развиваясь,  наша компания за очень короткий срок  создала мощную дилерскую сеть и отдаленные оптовые склады в крупнейших городах Казахстана. Данный факт жестко  поставил перед нами вопрос пересмотра оперативного управления  и качественного бизнес-анализа. 

При выборе поставщика услуг по бизнес –аналитике мы руководствовались доступностью понимания программы, стоимостью,  отзывами  и опытом партнеров по бизнесу. Сделав свой выбор в пользу компании RBC Group, мы получили качественный продукт, работать с которым мы можем без предварительных навыков.»

О компании «ТД КАМА Казахстан»:

ТОО «ТД «Кама-Казахстан», являясь дочерней компании ООО»ТД «Кама», осуществляет прямые поставки и оптовую реализацию шинной продукции Нижнекамского шинного завода на всей территории республики Казахстан. Основным видом деятельности товарищества является поставка и оптово-розничная торговля через собственную дилерскую сеть. Имеет собственные оптовые склады на территории РК в гг. Астана, Алматы, Атырау, Уральск.

www.td-kama.kz

О RBC Group:

RBC Group – компания, предоставляющая услуги IT- и управленческого консалтинга, направленные на повышение эффективности управления и усиление конкурентных преимуществ компаний-клиентов. RBC Group поставляет и внедряет лучшие в своем классе решения по управлению финансами и планированию ресурсов предприятия (ERP), управлению производством (MRP), управлению логистикой и бизнес-аналитике (BI). По данным отчета TAdviser за 2011 г., RBC Group является интегратором-лидером в сфере бизнес-аналитики в СНГ. В 2012 году компания RBC Group стала со-основателем альянса экспертов по бизнес-аналитике BIExALL, сообщества наиболее опытных партнеров QlikView со всего мира.

www.rbcgrp.com

Поделиться: