Киев, 25 января 2011 г.

Компания RBC Group объявила об успешном завершении проекта внедрения инновационной системы бизнес-аналитики QlikView в «Магнуме», ведущем в Казахстане ритейлере формата Cash & Carry. Новое решение сделало прозрачной всю информацию по продажам и запасам для аналитиков и руководителей направлений в компании. 

Для компании, работающей с минимальной торговой наценкой, прозрачность и эффективность внутренних процессов имеет критичное значение. Обеспечить наглядность и ясное видение ситуации в продажах и управлении запасами можно, только используя быстрый, гибкий и мощный инструмент для аналитики. Компания «Магнум» изначально стремилась получить не просто готовое решение, а гибкую аналитическую платформу, подходящую для развития и масштабирования параллельно растущему бизнесу. В качестве решения, оптимально подходящего для задач сети, была предложена BI-система QlikView, использующая вместо традиционных OLAP-кубов технологию ассоциативного анализа с обработкой данных в оперативной памяти.

Проект внедрения QlikView включал в себя пилотную часть, разработку и адаптацию аналитических приложений, обучение пользователей и разработчиков и, наконец, запуск в промышленную эксплуатацию. Длительность проекта составила чуть более трех недель. Так «Магнум» стал первым клиентом QlikView в Казахстане.
В первую очередь для компании были созданы наиболее востребованные аналитики – по продажам и управлению запасами. Сейчас в системе «на лету» обрабатываются данные по нескольким десяткам тысяч ассортиментных позиций, транзакциям за два последних года и таблицами остатков и продаж с суммарными объемами данных в сотни миллионов записей. QlikView консолидирует данные из нескольких источников, включая системы Gestori Pro (база данных Progress) и 1C 8.1 (база данных SQL).

Первыми пользователями QlikView в сети стали 15 сотрудников из Коммерческого департамента.  Инновационная ассоциативная модель данных, примененная в QlikView, позволяет получить ответ практически на любой вопрос, возникающий при анализе транзакционных данных, накапливаемых в учетных системах компании, включая серии из нескольких уточняющих вопросов и возможность углубиться до уровня деталей отдельной торговой операции. Такой мощный и одновременно простой способ анализа информации позволил в корне поменять сложившуюся практику аналитической работы. 

Андрей Кравцов, системный аналитик компании «Магнум», активно участвовавший в проекте внедрения, поделился своими впечатлениями от работы с новой системой: «Наша компания давно искала для себя такой программный продукт, который позволял бы своевременно, быстро, просто и  легко получать аналитическую отчетность в необходимом для нас виде.  До этого мы использовали аналитическую систему, построенную на OLAP-кубах, которая была закрыта для каких-либо изменений и дополнений. Наибольшим минусом данной системы была очень длительная загрузка текущей информации, не говоря уже об обновлении предыдущих данных (данные за один день подгружались дольше суток). Лично для меня, важно, что QlikView – открытый и удобный продукт для разработки любых видов отчетов, позволяющий быстро обрабатывать большие объемы данных, оперативно обновлять, изменять и выдавать необходимую для пользователей информацию в любом виде, уровне и разрезе. Инновационные технологии, на которых построена работа QlikView, такие как in-memory, ассоциативность и простота пользования, в нашем случае приносят действительно ощутимый эффект»

О компании «Магнум» 
Компания вышла на рынок в 2007 г. и стала одним из первых в Казахстане ритейлеров, работающих в формате Cash & Carry. Особенностью «Магнума» стала адаптация формата – фактически под крышей одного торгового комплекса объединены два формата Cash & Carry и Discounter. Компания, работающая под девизом «Мы убиваем цены!», быстро завоевала популярность благодаря предложению качественных товаров по привлекательным ценам и режиму работы 24/7. Сейчас у «Магнума» 3 магазина, для обеспечения которых работает один распределительный центр. Три года подряд: в  2008, 2009 и 2010 гг. компания становилась победителем национального проекта «Выбор года» в номинации «Оптово-розничный супермаркет №1 в Казахстане». 

О компании RBC Group 
RBC Group – консалтинговая компания, предоставляющая услуги IT- и управленческого консалтинга, направленные на повышение  эффективности управления и усиление конкурентных преимуществ своих клиентов. Компания поставляет и внедряет лучшие в своем классе решения по управлению финансами и планированию ресурсов предприятия (ERP), управлению производством (MRP), управлению кадрами (HRM) и бизнес-аналитике (BI). Является лидером по количеству объявлений об успешно завершенных BI-проектах в Украине в 2009 году.

RBC Group является партнером ведущих мировых поставщиков программных продуктов и обладает правом лицензирования, внедрения и поддержки QlikView, Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Infor ERP LN, Infor FMS SunSystems, Cognos и HansaWorld. Офисы RBC Group расположены в Украине, Казахстане, Азербайджане и России.
www.rbcgrp.com

О компании QlikTech – разработчике QlikView

Мощная и доступная система для выполнения бизнес-анализа, созданная компанией QlikTech, позволяет организациям быстро принимать правильные решения, связанные с ведением бизнеса. В продукте QlikView аналитические инструменты и средства поиска корпоративного класса сочетаются с простотой и удобством использования, характерными для офисных программ. Разработанная компанией ассоциативная технология поиска данных в оперативной памяти обеспечивает выполнение вычислений в реальном времени, помогая лучше разобраться в результатах интуитивно понятного анализа информационных массивов. Система QlikView начинает приносить выгоду через несколько дней или недель после внедрения, а не через месяцы и годы, как традиционные системы бизнес-анализа, которые не всегда оказываются полезными. Решение может быть развернуто в корпоративном центре обработки данных, в «облаке», на портативном ПК или мобильном устройстве, для нужд единственного пользователя или в интересах крупного глобального предприятия. 

Главный офис компании QlikTech находится в городе Раднор (штат Пенсильвания, США), а представительства располагаются по всему миру. Партнерская сеть включает более 1100 компаний, обслуживает свыше 15 000 клиентов из 100 стран. 

www.qlikview.ru

Поделиться: