11 декабря 2009

В конце ноября 2009 года национальная сеть супермаркетов «Велика Кишеня» подписала договор на поставку и внедрение системы бизнес-аналитики QlikView. Разработчиком продукта является QlikTech (США), внедрение будет осуществляться сертифицированным партнером QlikTech в Украине – компанией RBC Group. 

Сеть «Велика Кишеня» известна в Украине своей инновационностью и серьезным подходом к эффективности управления. Среди успешно внедренных решений в компании – ERP-система SAP, система управления сервисной службой Terrasoft Service Desk, система централизованного управления логистической службой и другие. Сталкиваясь с задачей аналитической обработки постоянно растущего потока операционных данных (в сети 33 супермаркета и 14 гипермаркетов), компания приняла решение начать в 2009 году проект модернизации корпоративной системы бизнес-аналитики. 

Целью проекта является значительное повышение эффективности аналитической работы в таких сферах как управление запасами, анализ продаж, анализ программ лояльности/взаимоотношений с клиентами и других. Реализация проекта по бизнес-аналитике в сети «Великой Кишени» существенно повысит качество внутрикорпоративной информации и отчетности, позволит вовремя обнаруживать источники как потенциального прироста прибыли, так и скрытых убытков, поднимет результативность аналитической работы. Ожидается, что количество пользователей системы QlikView на первом этапе составит 70 человек.

В условиях жесткой экономической ситуации, когда в большинстве компаний замораживаются инфраструктурные проекты, «Велика Кишеня» рассчитывает не только технически решить задачу обработки больших массивов данных, но и обеспечить максимально быстрый возврат инвестиций от внедрения. В частности, за счет выбора продукта QlikView, использующего инновационную технологию обработки данных в оперативной памяти. Для «Великой Кишени» это даст значительные преимущества в гибкости и скорости анализа, простоте обучения пользователей, сроках и стоимости проекта. Расчет быстрой окупаемости проекта основан на экономических преимуществах технологии QlikView: минимальные аппаратные требования, поэтапное внедрение, возможность развития системы силами собственного IT-отдела и промышленный ввод в эксплуатацию уже в течение первых недель проекта. 

Сергей Мулярчук, заместитель генерального директора по вопросам ИТ ООО «Квиза-Трейд» (ТМ «Велика Кишеня»): «Во всякой стабильно развивающейся компании необходимость модернизации ИТ-систем редко возникает внезапно, а чаще накапливается постепенно. До этого для бизнес-аналитики мы использовали модуль SAP BW и большое количество плоских отчетов в системе «Спрут». С ростом компании и, соответственно, объемов данных, эти системы перестали нас устраивать как с точки зрения скорости обработки данных, так и с точки зрения гибкости аналитики. Переломным моментом для нас стало знакомство с системой QlikView. Выбор был продиктован рядом факторов: масштабами массивов данных, географическим распределением (24 города Украины), неопределенностью экономической ситуации (возможность пошагового внедрения и минимальных стартовых инвестиций). По результатам отбора возможных BI-решений руководством сети нами был выбран инновационый продукт QlikView, в котором, в отличие от традиционных программных продуктов этого класса, используется не OLAP-технология, а более современная методика построения ассоциативной модели и обработки данных в оперативной памяти. Для «Великой Кишени» это дает значительные преимущества в универсальности и скорости анализа, простоте обучения пользователей, сроках и стоимости проекта. Важным фактором для принятия решения было также наличие успешных внедрений системы QlikView в крупных розничных компаниях в мире и Украине».

Таким образом, сеть «Велика Кишеня» станет первой в Украине сетью продуктовых супермаркетов, использующих технологию анализа массивов данных в оперативной памяти ( In-memory). В условиях сложной экономической ситуации в стране компания рассчитывает максимально использовать все преимущества QlikView: минимальные аппаратные требования, поэтапное введение в эксплуатацию, возможность развития системы силами собственного IT-отдела и промышленный ввод в эксплуатацию уже в течение первых недель проекта. 

О сети «Велика Кишеня»
«Велика Кишеня» — одна из крупнейших розничных сетей Украины. Сеть основана в 2000 году и на сегодняшний день насчитывает уже 47 магазинов (14 гипермаркетов и 33 супермаркета) в 24 городах Украины. Оборот торговой сети в 2008 году составил 5 млрд. 171 млн. гривен. Все магазины сети поддерживают единые строгие стандарты обслуживания покупателей, внешней и внутренней отделки торговых залов. 5 лет подряд международный конкурс «Выбор года» признает «Велику Кишеню» лучшей сетью супермаркетов в Украине. Среди других направлений деятельности группы компаний: сеть «Велика Аптека», сеть книжных супермаркетов «Моя Книга», отделы косметики «Мон Ами».

О компании RBC Group 
RBC Group — консалтинговая компания, предоставляющая IT и управленческие услуги, которые позволяют заказчикам повышать свою эффективность и наращивать конкурентные преимущества. Компания предлагает решения в области ERP (Enterprise Resource Planning), EBP (Enterprise Business Planning) BI (Business Intelligence) и управления кадрами. 
Офисы RBC Group расположены в Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Киеве (Украина), Кировограде (Украина), Санкт-Петербурге (Россия)
RBC Group является партнером ряда ведущих мировых поставщиков программных решений и обладает правом продажи лицензий, внедрения и поддержки, включая QlikView, Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Infor ERP LN (BAAN), Infor FMS (SunSystems), Cognos и HansaWorld.
www.rbcgrp.com

QlikView – Business Intelligence. 
QlikTech – самая быстрорастущая компания на мировом рынке бизнес-аналитики. Ее главный продукт – QlikView – помогает пользователям принимать бизнес-решения в режиме он-лайн, давая возможность без ограничений анализировать различные бизнес-данные. В отличие от традиционных средств BI, QlikView дает немедленный результат; его окупаемость измеряется днями или неделями вместо месяцев, лет или, в худшем случае, отсутствия возврата инвестиций вообще. Это единственное решение на рынке БА, которое может быть инсталлировано как обычное приложение или использоваться как web-сервис, работать на ноутбуке или смартфоне, применяться для персонального использования или для работы большой транснациональной корпорации. 
Благодаря применению революционной ассоциативной технологии in-memory пользователи QlikView получают результаты, намного превышающие их ожидания и подкрепленные уникальной для этого рынка 30-дневной гарантией возврата денег. Сейчас у QlikTech уже более чем 12 000 клиентов из 95 стран и 800 партнеров по всему миру. Чтобы получить больше информации, пожалуйста, посетите www.qlikview.com.

Поделиться: