Анализ Баланса входит в комплексное решение "Анализ финансов". Данное решение позволяет автоматически консолидировать отчетность по группе компаний. Компании, входящие в группу могут работать на разных учетных системах и использовать уникальные учетные политики. Решение обладает готовой методологий анализа и правилами консолидации.
"Анализ Баланса" дает возможность выполнять консолидацию баланса по группе компаний и его последующий анализ.
Решение предназначено для обеспечения руководителей и специалистов компании инструментарием быстрого и удобного анализа во всех разрезах: организации, центры ответственности, подразделения, постатейно."
Контроль показателей баланса, проведение сравнительного горизонтального анализа.
Сравнительный план-фактный анализ, проведение сравнение фатка и бюджета как текущего так и предыдущего периода. Произвольный выбор года или любая другая дискретность периода.
Сокращение затрат на подготовку Баланса. Освобождение ресурсов на анализ и принятие управленческих решений. Значительное уменьшение влияния "человеческого фактора".
Элиминирование внутригрупповых оборотов. Мультивалютность. Консолидация по группе компаний.
Автоматическая загрузка данных из 1С, SAP, IT Enterprise, Microsoft Dynamics, Oracle Fusion, Excel и др.
Анализ данных на выбранную дату на уровне транзакций.
Отображение сводной информации по Активам и Пассивам компании с возможностью провалиться до нужной организации, статьи баланса, даты или транзакции.
Анализ структуры баланса в разрезе разделов, подразделов в заданном разрезе оргсущности. Выбор произвольного временного периода.
Компания RBC Group повышает конкурентоспособность своих клиентов посредством внедрения современных систем бизнес-аналитики, интеграции и управления данными, искусственного интеллекта и расширенной аналитики
Как использовать ChatGPT в работе маркетолога: автоматизация рутинных действий на основе аналитических данных.
Опыт внедрения аналитических решений для одной из самых больших аптечных сетей в Казахстане, что позволило компании максимально раскрыть потенциал на рынке.
Управление строительными проектами является сложной и многогранной проблематикой, которая включает в себя координацию множества различных процессов и участников, от планирования и разработки проекта до его реализации и сдачи.
Опыт внедрения аналитических решений для одной из самых больших аптечных сетей в Казахстане, что позволило компании максимально раскрыть потенциал на рынке.
Компания RBC Group предлагает вашему вниманию новое приложение, которое было разработано для официального публичного...
Внедрение BI-системы позволило переосмыслить подход к аналитике. Сегодня мы ориентированы на визуализации, графики и дашборды
Как использовать ChatGPT в работе маркетолога: автоматизация рутинных действий на основе аналитических данных.
Управление строительными проектами является сложной и многогранной проблематикой, которая включает в себя координацию множества различных процессов и участников, от планирования и разработки проекта до его реализации и сдачи.
Управление строительными проектами является сложной и многогранной проблематикой, которая включает в себя координацию множества различных процессов и участников, от планирования и разработки проекта до его реализации и сдачи.
Персонализация - это ключ к успеху в современной динамичной и конкурентной розничной торговле. Используя решения ИИ для анализа данных о покупателях,
Финансовая устойчивость является одним из ключевых условий функционирования организации.
Анализ эффективности управления запасами – это оценка ключевых показателей, которая важна для измерения прогресса в достижении целей цепочки поставок и наполнения складов
Результаты анализа баланса предприятия предоставляют большое количество опорных данных для принятия решений. Достоверность и доступность такой информации напрямую связана с качеством финансового менеджмента и стратегического управления компанией. Главными проблемами аналитики прошлого были:
Когда критически важно иметь единую точку правды и мгновенный доступ к широкому кругу данных, следует обращаться к программам Business Intelligence. Обрабатывая большие объемы информации, платформа предоставляет доступ к разного рода отчетам широкому кругу пользователей. Программы Business Intelligence автоматически собирают данные для анализа бухгалтерского баланса и отражают их в наиболее удобной для восприятия визуальной форме. Это помогает руководителям выявлять актуальные тенденции, выстраивать прогнозы, делать предположения.
Внедрение системы повышает качество и скорость принятия решений. Автоматизированный подход позволяет изучать информацию по графикам и диаграммам, которые строятся без дополнительных усилий в режиме реального времени. Благодаря этому вы сможете быстрее анализировать и оперативно принимать решения, что особенно важно в современных условиях быстро меняющейся среды. Использование Business Intelligence позволит сократить расходы на формирование и поддержку отчетности на уровне предприятия, и даст возможность менеджерам быть более эффективными без сверхусилий, что способствует росту доходности и итоговой стоимости бизнеса.
Анализ баланса предприятия, проводимый на базе систем Business Intelligence, помогает определить основные тенденции изменения финансового состояния компании. Переход от представления данных в табличной форме к демонстрации результатов работы посредством графиков и диаграмм позволяет быстро дать общую оценку бизнесу, а при необходимости – углубиться в поиск причин отдельных явлений. Программное обеспечение позволяет осуществлять вертикальный, горизонтальный и коэффициентный анализ баланса, полностью исключая необходимость выполнения ручных расчетов. Данные анализируются непосредственно в оболочке приложения, а итоговые результаты могут быть экспортированы для составления презентаций и отчетов.
Вертикальный анализ называют анализом структуры баланса. Он демонстрирует долю отдельной статьи в общем итоге – активе или пассиве. Полученные данные анализируются в динамике, что позволяет диагностировать изменения, происходящие с бизнесом. Перечень статей, изменение доли которых необходимо изучить, определяется целью анализа. Например, для оценки финансовой стабильности рационально изучить изменение доли дебиторской и кредиторской задолженности, кратко- и долгосрочных обязательств, основных средств и денежных активов.
Вертикальный анализ может служить инструментом для сравнения вашего бизнеса с другими показателями отрасли. Этому способствует унификация показателей в виде использования относительных величин.
Целью горизонтального анализа является изучение динамики изменения отдельных статей баланса. С этой целью текущие показатели сравнивают со значениями прошлых периодов. Горизонтальный анализ баланса можно назвать трендовым – он позволяет определить тенденции в развитии бизнеса. Ключевыми метриками, которые нуждаются в постоянном контроле, являются дебиторская и кредиторская задолженность, структура капитала, денежные средства, запасы и резервы. Данный перечень может быть дополнен любыми показателями, важными для текущей аналитики. Трендовый анализ демонстрирует темпы и качество роста компании, а также эффективность менеджмента.
Вертикальный и горизонтальный анализ баланса, на первый взгляд, имеют кардинально разные направления. Однако точка пересечения у них все же есть. Исследования показателей в структуре и динамике помогают выявить неочевидные на первый взгляд точки роста, которые другие типы анализа не демонстрируют так наглядно.
Вертикальный и горизонтальный анализ дают представление о произошедших в компании изменениях, а также позволяют строить прогнозы, поскольку оперируют сравнением текущих результатов с прошлыми периодами. Коэффициентный анализ баланса информирует о текущем положении предприятия, его способности выполнять обязательства, сохранять устойчивость. Он помогает оценить операционную эффективность компании и ее финансовое состояние в данный момент времени, а также осуществить ближайшее прогнозирование. Количество коэффициентов, которые используются в процессе анализа баланса, исчисляется десятками. Сгруппируем основные из них:
Коэффициентный анализ баланса BI предполагает не только автоматизированный расчет нужных показателей. Программа проводит их сравнение с результатами прошлых периодов, которые будут представлены в удобном для восприятия формате графика или диаграммы. BI информирует о том, какие значения положены в основу расчетов, что позволяет оперативно углубиться в изучение причин отдельных явлений или тенденций. Таблица с соответствующим KPI всегда находится на виду, поэтому доступ к такой информации не требует дополнительных трудозатрат.
Платформы Business Intelligence обладают высокой адаптивностью. Они могут получать данные из различных источников и оперативно превращают их в удобный для восприятия формат. Программное обеспечение выполняет горизонтальный и вертикальный анализ баланса, а перечень требуемых для анализа коэффициентов является настраиваемой опцией, которая в дальнейшем работает в автоматизированном режиме и не требует участия пользователя. Business Intelligence позволяет сравнивать текущие данные с историческими. Вы можете наблюдать динамику изменения структуры отдельных статей баланса, коэффициентов, следить за происходящими изменениями и оперативно реагировать на них. Глубокий анализ помогает выявлять первопричину сложившейся тенденции и повышает точность прогнозов.
Используя возможности Business Intelligence, вы можете:
BI способствует повышению качества управления финансовыми процессами. Программное обеспечения быстро обрабатывает большие объемы данных, упрощает поиск взаимосвязей и выявление тенденций. Работа с BI не требует от пользователя системы наличия специальных знаний, поскольку программное обеспечение обладает интуитивно понятным интерфейсом и структурой. Настройка всех рабочих процессов осуществляется при установке приложения.
Анализ баланса в Business Intelligence лишен недостатков устаревшего подхода, где аналитика осуществляется в табличной форме. Ключевые отличия состоят в том, что:
Ключевым преимуществом анализ баланса в Business Intelligence является сокращение временных затрат, обусловленных использованием программных технологий в качестве замены трудозатратной ручной обработке данных. В результате все участники процессов принятия решений имеют доступ к наиболее точной и оперативной информации, представленной в удобной для восприятия и дальнейшей аналитики форме. Опираясь на достоверные данные, руководители и собственники могут своевременно принимать правильные решения, повышать эффективность использования ресурсов и реагировать на появление негативных тенденций.