Если еще 5-10 лет назад собственники компаний инвестировали в проекты BI (бизнес аналитики) в большей степени для использования в работе менеджерами компании высшего и среднего звена, при этом, сами собственники результатов этих проектов чаще всего не видели/не использовали и считали это очередной статьей IТ затрат. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и мы наблюдаем тенденцию, когда владельцы или первые лица компании хотят самостоятельно контролировать бизнес, без посредников в лице специалистов аналитических отделов и ІТ.
Сейчас уже только ленивый не сказал о том, что на конкурентном и быстро изменяющемся рынке решения должны приниматься оперативно и основываться на достоверных данных.
Не скрою, что иногда мы встречаем возражения: «У нас все это уже есть. Может быть не так красиво, но отчеты есть. Для чего нести дополнительные затраты?» Мы призываем открыть глаза на 2 вещи: достоверность ваших данных в отчетах и постоянные трудозатраты на построение такой классической отчетности.
Достоверность. Отчеты, оторванные от первичных источников информации и прошедшие различные выгрузки, Excel – консолидацию и корректировку – не несут полезной информации. Они только вредят бизнесу.
Трудозатраты. ТОП-менеджеры очень часто не представляют сколько уходит человеко-дней на создание регулярной отчетности в компании. Этим могут заниматься десятки людей, отделы и даже департаменты на ежедневной основе.
Финансовый директор нашего клиента, большой розничной сети, отвечая на мой вопрос, что изменилось в компании после внедрения Qlik в финансовом блоке, ответил мне так: «Ранее, мы 80% своего рабочего времени тратили на сбор и консолидацию данных и только 20% времени оставалось на анализ и принятие решений. Сейчас эта пропорция зеркально изменилась».
В конечном итоге, в компании появляется единая версия правды. Уже нет ситуации, когда на общие собрания сотрудники приходят со своими Excel отчетами, с разными цифрами и показателями. И даже несмотря на то, что в компании или группе компаний несколько различных учетных систем и разные учетные политики — все работают в едином и понятном информационном пространстве.
Не скрою, среди всего разнообразия проектов, которые нам приходится реализовывать, финансовые аналитические приложения отличаются от всех остальных. Такие проекты требуют максимальной скрупулезности и множества сверок данных. Здесь много различных правил и методологий. Количество показателей, которые необходимо рассчитывать в режиме online, на порядок больше, чем в приложениях для анализа операционной деятельности. Именно поэтому, подходить к проекту необходимо с определенной зрелостью и готовностью.
Если на данный момент вы чувствуете некую потребность в подобных инструментах, но у вас нет четко сформулированного и описанного технического задания, мы рекомендуем обратить внимание на преднастоенное решение по финансам. В таком приложении вы на 70% — 80% сможете «узнать свою компанию» и у вас есть возможность поработать в таком приложении на демо-данных. Естественно, при реализации проекта вся структура P&L, статей Баланса, специфических показателей будет настроена под ваши потребности. Все это реализуется уже в процессе внедрения проекта.
Наше представление и понимание того, что должно входить в блок «Аналитическое финансовое приложение» и какой функционал необходим:
Приведенный перечень блока «Аналитическое финансовое приложение» не ограничен в представлении только вышеприведенных показателей. Детализация и необходимые настройки могут варьироваться в зависимости от потребностей компании.
Преимущество использования платформы Qlik —мы подключаемся к различным вашим учетным системам напрямую и это происходит в автоматическом режиме, по расписанию. Для нас не нужно создавать промежуточные выгрузки данных для консолидации и последующего хранения в специальных базах (DWH).
После реализации мы можем взять данное решение на сопровождение. Кроме того, наша компания предоставляет долгосрочную гарантию на реализованное приложение.
Смотрите также: